Martabak Manis


Bahan adonan martabak manis 


    Image result for gambar martabak
  • Tepung terigu : 1/2 kg
  • margarin cair : 1 sendok makan peres ( boleh tidak )
  • Telur ayam : 2 butir ( di kocok )
  • Gula pasir : ± 100 gram
  • Ragi instant (instan yeast) : ± setengah sendok teh
  • Baking powder : ± 1 sendok teh
  • Pasta ( vanili / selera ) : ± 1/4 sendok teh
  • Garam : setengah sendok teh ( selera )
  • Air : ± 3 gelas blimbing ( 600 ml )


Bahan untuk isi martabak bangka:

  • Susu kental manis
  • Gula pasir
  • meises
  • keju parut
  • kacang


Cara membuat martabak manis

  1. Adonan martabak manis harus bercampur dengan sempurna, sehingga pastikan adonan martabak ini bahan bahannya bercampur hingga benar benar rata.
  2. Masukkan bahan adonan martabak ( kecuali air, gula pasir, dan telor )  dalam wadah yang cukup dan aduk aduk
  3. Tuang air sedikit sedikit sambil aduk aduk
  4. Kemudian gula pasir dan telor sambil aduk aduk
  5. Supaya adonan benar benar rata sempurna ada baiknya gunakan mixer
  6. Ambil cetakan dan olesi dengan margarin kemudian letakkan di atas kompor dengan nyala kecil
  7. Tuang adonan secukupnya dan tutup rapatTunggu hingga matang ( ditandai dengan timbulnya pori pori )
  8. Kemudian angkat dan taruh diatas nampan yang telah disiapkan sebelumnya
  9. Olesi martabak dengan blueband saat masih panas, kemudian taburkan bahan isi martabak satu persatu
  10. Terakhir lipat martabak bangka anda
  11. Sajikan

0 komentar: