Bika Ambon



Bahan pertama

  1. Tepung terigu : ± 100 gram ( 1 ons ).
  2. Air kelapa muda : ± 1 gelas.
  3. Ragi instan : ± 10 gram.


Bahan kedua

  1. Gula pasir : ± 4 ons ( sekitar 400 gram )
  2. Telur ayam : 15 hingga 16 butir ( ambil kuningnya saja ya bunda )
  3. Tepung sagu : ± 300 gram
  4. Santan kental : ± 3 gelas ( sekitar 600 gram )
  5. Vanili : ± 1 sendok teh
  6. Garam : ± 1 sendok teh


Image result for gambar bika ambonCara membuat bika ambon

  • Hal pertama yang bunda lakukan adalah mencampurkan semua bahan pertama ( tepung terigu + ragi instan + air kelapa muda ) dalam wadah yang telah disiapkan. Aduk aduk hingga bercampur rata sehingga tidak ada gumpalan gumpalan.
  • Selanjutkan diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  • Tahap berikutnya gunakan wadah lainnya dan campurkan bahan kedua ( kuning telur+ gula pasir + vanili + garam ) dan aduk aduk hingga mengembang. Untuk memudahkan kerja bunda ada baiknya gunakan mixer dengan putaran sedang.
  • Kemudian masukkan adonan pertama sambil terus putar mixer secara perlahan.
  • Lalu masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil terus di aduk hingga semua tepung sagu tercampur semua.
  • Terakhir masukkan juga santan kental pelan pelan hingga semua santan bercampur. kemudian saring dengan lobang saringan agak besar sambil di goyang goyang. Setelah semua tersaring dan tidak ada adonan yang menggumpal, maka selanjutnya diamkan adonan kurang lebih sekitar 2 jam.
  • Sementara siapkan open dan taruh diatas api kecil dengan nyala merata.
  • Ambil loyang untuk cetakan dan olesi dengan minyak sayur atau bisa juga dengan margarin supaya nantinya mudah mengambilnya.
  • Selanjutnya tuang adonan secara perlahan dan jangan terlalu penuh.
  • Terakhir masukkan dalam open yang telah panas.
  • Bunda perhatikan setelah adonan mulai menguning dan pinggirnya sedikit kecoklatan berarti kue bika ambon sudah matang.
  • Selesai dan siap di potong potong untuk dihidangkan.

0 komentar: